材料(2人分)
- 国産豚ばら切落し
- 160g
- ブロッコリー
- 1/2株
- まいたけ
- 1パック
- ミニトマト
- 6個
- 酒
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 各少々
- 薄力粉
- 適量
- A マヨネーズ
- 大さじ2
- A みりん
- 小さじ1
- A カレー粉
- 小さじ1
- A おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/4
- A 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- まいたけは手で割いて小房に分ける。ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分け、硬めに茹でる。Aの材料を合わせておく。
-
- 2
- 豚肉を広げて塩とこしょうを振り、薄力粉をまぶす。まいたけとブロッコリーをそれぞれ巻いて、巻き終わりにも薄力粉を付ける。
-
- 3
- フライパンに巻き終わりを下にして並べて焼き、空いているところにへたを取ったミニトマトを入れる。途中返しながら焼き目がつくまで焼いたら、酒を加えてふたをする。
-
- 4
- 1分蒸し焼きにしたらAを加えて全体に絡める。
きっかけ
カレーとマヨネーズのコクのある味付けが食欲をそそります。
肉と野菜を一緒に取れるので、ボリューム感もたっぷり!
おもてなし料理にも活用できそうです。
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