えびとれんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
えびは包丁ですりつぶすのがコツ。プリシャキの食感がおいしい1品。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

バナメイエビ
160g
れんこん
120g(約12cm)
少々
こしょう
少々
おろししょうが
小さじ1/2
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
薄力粉
適量
片栗粉
少々
ごま油
大さじ1
レモン
2切れ
適量

作り方

  1. 1
    えびは背わたを取り、片栗粉(少々)をまぶしもみ、流水で洗い水気を取る。包丁の平らな面ですりつぶし、塩、こしょう、しょうが、酒、片栗粉を加え練り混ぜる。
  2. 2
    れんこんの皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。内側になる面に薄力粉をまぶす。❶を挟み、軽く押してなじませ、表面にも薄力粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ弱火にかけ、片面4分ずつ蓋をして蒸し焼きにする。器に盛りレモンを添え、好みで塩を振りいただく。

きっかけ

ひと手間かかりますが、おつまみとしてはもちろん、おかずとしても満足のメニューです。こんがり焼き色をつけていただいてください。

公開日:2021/09/30

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