材料(2人分)
- バナメイエビ
- 160g
- れんこん
- 120g(約12cm)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 適量
- 片栗粉
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- レモン
- 2切れ
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- えびは背わたを取り、片栗粉(少々)をまぶしもみ、流水で洗い水気を取る。包丁の平らな面ですりつぶし、塩、こしょう、しょうが、酒、片栗粉を加え練り混ぜる。
-
- 2
- れんこんの皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。内側になる面に薄力粉をまぶす。❶を挟み、軽く押してなじませ、表面にも薄力粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ弱火にかけ、片面4分ずつ蓋をして蒸し焼きにする。器に盛りレモンを添え、好みで塩を振りいただく。
きっかけ
ひと手間かかりますが、おつまみとしてはもちろん、おかずとしても満足のメニューです。こんがり焼き色をつけていただいてください。
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