えびとれんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

えびとれんこんのはさみ焼き
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
えびは包丁ですりつぶすのがコツ。プリシャキの食感がおいしい1品。

材料(2人分)

  • バナメイエビ 160g
  • れんこん 120g(約12cm)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 薄力粉 適量
  • 片栗粉 少々
  • ごま油 大さじ1
  • レモン 2切れ
  • 適量

作り方

  1. 1 えびは背わたを取り、片栗粉(少々)をまぶしもみ、流水で洗い水気を取る。包丁の平らな面ですりつぶし、塩、こしょう、しょうが、酒、片栗粉を加え練り混ぜる。
  2. 2 れんこんの皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。内側になる面に薄力粉をまぶす。❶を挟み、軽く押してなじませ、表面にも薄力粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ弱火にかけ、片面4分ずつ蓋をして蒸し焼きにする。器に盛りレモンを添え、好みで塩を振りいただく。

きっかけ

ひと手間かかりますが、おつまみとしてはもちろん、おかずとしても満足のメニューです。こんがり焼き色をつけていただいてください。

  • レシピID:1080035504
  • 公開日:2021/09/30

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カテゴリ
れんこん黒・茶系のおかず日本酒に合うおつまみむきえび
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エビ レンコン おつまみ おかず
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