うなぎのちらし寿司 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
さっぱりと食べられる。
みんながつくった数 10

材料(2〜3人分)

うなぎ長焼き
1/2尾
1個
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
白いりごま
大さじ1
塩、砂糖
各少々
サラダ油
小さじ1
ご飯
1.5合分
すし酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    ご飯は温かいうちにすし酢を混ぜておく。きゅうりは輪切りにして塩(分量外)でもむ。みょうがと大葉はせん切りにする。うなぎは軽く温めてから2cm幅に切る。
  2. 2
    卵を溶いて塩と砂糖を加える。小さめのフライパンにサラダ油を熱し、炒り卵を作る。
  3. 3
    酢飯にみょうがと大葉、白ごまを混ぜて器に盛り、炒り卵と水けを絞ったきゅうり、うなぎをのせる。

きっかけ

夏の疲れをとりたいとき、また、ちょっと贅沢な食事いただきたいときに。 彩り鮮やかなちらし寿司なので、おもてなし料理でも喜ばれますね。

公開日:2021/10/01

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/24 10:13
美味し頂きました! レシピありがとうございます♪
おにぎり太郎

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ