材料(2〜3人分)
- うなぎ長焼き
- 1/2尾
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- みょうが
- 1個
- 白いりごま
- 大さじ1
- 塩、砂糖
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ご飯
- 1.5合分
- すし酢
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ご飯は温かいうちにすし酢を混ぜておく。きゅうりは輪切りにして塩(分量外)でもむ。みょうがと大葉はせん切りにする。うなぎは軽く温めてから2cm幅に切る。
-
- 2
- 卵を溶いて塩と砂糖を加える。小さめのフライパンにサラダ油を熱し、炒り卵を作る。
-
- 3
- 酢飯にみょうがと大葉、白ごまを混ぜて器に盛り、炒り卵と水けを絞ったきゅうり、うなぎをのせる。
きっかけ
夏の疲れをとりたいとき、また、ちょっと贅沢な食事いただきたいときに。
彩り鮮やかなちらし寿司なので、おもてなし料理でも喜ばれますね。