材料(2人分)
- アメリカ産牛肉ばら切落し
- 150g
- れんこん
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- 粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/2
- 青ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 適量
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 小さじ1
- A 水
- 大さじ1
- A 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維を断つように5mm厚さに切る。れんこんは3mm厚さの半月切り、青ねぎは斜め薄切りにする。牛肉、玉ねぎは、炒めやすいようにほぐす。Aを合わせる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ中~強火にかけ、玉ねぎとれんこんを炒める。牛肉、粗挽き黒こしょうを入れ炒める。牛肉のピンク色が少し残るくらいでAを入れ、手早く全体を絡める。
-
- 3
- 器に盛り、青ねぎを散らす。
きっかけ
牛肉ばらと秋野菜・レンコンの炒めものです。
季節の野菜・好きな野菜と合わせていただくのも良いですね。
黒コショウの味付けがおつまみにも相性良いです。