豚肉と楽笑栗の炊き込みご飯 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
おかきを使って簡単におこわ風に。
もちもちした食感がくせになります。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

国産豚肩ロース切落し
120g
むき甘栗
80g
にんじん
40g
1.5合
おかき(しょうゆ味)
50g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は長さを4等分に切り、にんじんは細切りにする。おかきは砕いておく。米は洗って水けを切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。火が通ったらしょうゆと酒を加えて軽く水分を飛ばす。
  3. 3
    炊飯器に米を入れ、水300mlと塩を加える。おかきをのせて、豚肉を炒めた時に出た汁ごと加える。甘栗とにんじんをのせて普通に炊く。炊き上がったらおかきがなじむように全体をよく混ぜる。

きっかけ

みんなが大好きな炊き込みご飯。 ご飯が美味しく感じるこれからの季節にぴったりな一品です。 旬の栗とおかきを使って食感・味もクセになると思います。 おにぎりにして、ランチや小腹が空いたときにも便利ですね。

公開日:2021/09/03

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ