材料(2人分)
- れんこん
- 200g
- 鶏ひき肉
- 60g
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「一番採りもずく」
- 50g
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- おろししょうが(チューブ)
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉、水 各小さじ1)
- みつば
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむき、すりおろして軽く水けを切る。ボウルに入れて鶏ひき肉と塩、片栗粉を加えてよく混ぜる。4つに分けて丸める。
-
- 2
- 小さめのフライパンに、1cmくらいの深さにサラダ油を入れて火にかける。中温になったら❶を入れて、両面にあげ色が付くまで揚げ焼きにする。
-
- 3
- もずくは食べやすいように短く切る。鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したらもずくとしょうがを加える。さっと煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 器にれんこんまんじゅうを盛って❸のあんをかけ、みつばを飾る。
きっかけ
これから旬を迎えるレンコン。
いつもの炒め物ではなく、ひと手間かけてアレンジしました。
時短簡単ですので、おつまみはもちろん、おもてなし料理にも喜ばれますね。
温かい餡と一緒に召し上がってください。サッパリといただけますよ。
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中はもっちりのまんじゅうに、もずく餡がからんで美味しい!