れんこんまんじゅうのもずく餡 レシピ・作り方

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見た目よりずっと簡単!外はカリッと、
中はもっちりのまんじゅうに、もずく餡がからんで美味しい!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

れんこん
200g
鶏ひき肉
60g
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
「一番採りもずく」
50g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
100ml
おろししょうが(チューブ)
少々
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
(片栗粉、水 各小さじ1)
みつば
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、すりおろして軽く水けを切る。ボウルに入れて鶏ひき肉と塩、片栗粉を加えてよく混ぜる。4つに分けて丸める。
  2. 2
    小さめのフライパンに、1cmくらいの深さにサラダ油を入れて火にかける。中温になったら❶を入れて、両面にあげ色が付くまで揚げ焼きにする。
  3. 3
    もずくは食べやすいように短く切る。鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したらもずくとしょうがを加える。さっと煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    器にれんこんまんじゅうを盛って❸のあんをかけ、みつばを飾る。

きっかけ

これから旬を迎えるレンコン。 いつもの炒め物ではなく、ひと手間かけてアレンジしました。 時短簡単ですので、おつまみはもちろん、おもてなし料理にも喜ばれますね。 温かい餡と一緒に召し上がってください。サッパリといただけますよ。

公開日:2021/09/03

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