材料(2人分)
- 釡揚げしらす
- 30g
- きゅうり
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- 少々
- A 酢
- 大さじ1 1/2
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを蛇腹切りにして塩を振る。耐熱容器にAの材料を入れ、ラップをしないで電子レンジで30~40秒、沸騰するまで加熱する。取り出してラップをはずして冷ます。しょうがはすりおろす。
-
- 2
- きゅうりをさっとすすいでから水けをよく絞る。ボウルに入れて、しらすとしょうが、Aを加えて軽く混ぜる。
きっかけ
お酒のおつまみとしてはもちろん、テーブルに華を添える一品に。好きな具材をトッピングしても良いですね、手作り三杯酢は何とでも相性が良いと思います。
手作りの三杯酢としょうがでさっぱり。