材料(2人分)
- 手羽先
- 500g
- 玉ねぎ
- 200g
- 絹さや
- 適量
- ゆで卵
- 適量
- A だし汁
- 100ml
- A 酒
- 100ml
- A 砂糖
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ3
- A 酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
- たまねぎは、くし切りにしほぐす。鶏手羽は、骨の間に切込みを入れる。Aを合わせる。絹さやは、筋を取り塩茹でし、冷まして水気を取っておく。
-
- 2
- 鶏肉の皮目を下にしフライパンに並べ、中火で皮目を焼く。面を返しさっと焼き、取り出し油を切る。そのままのフライパンにAを沸かし、玉ねぎ、鶏肉を入れ、蓋をして弱火で20分煮る。
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- 3
- 器に盛り、絹さやを飾り、好みで茹で卵を添える。
きっかけ
お酒のおつまみとしてはもちろん、おかずとしても出せる手羽先の煮物。今回はお酢を加えていつもと違う味つけに、サッパリといただけます。