【若菜まりえ先生考案】タレ鶏チャーシュー レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
レンジだからしっとり柔らかい!子供も食べやすい♪焼肉タレを使った鶏チャーシューの決定版
みんながつくった数 103

材料(2人分)

3種の果実とはちみつ焼肉のたれ(甘口)
大さじ2
鶏むね肉
300~330g
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き 3種の果実とはちみつ 焼肉のたれ 甘口

作り方

  1. 1
    耐熱容器に皮を上にした鶏むね肉を入れ、フォークで皮に10回ほど刺し穴をあける。
  2. 2
    すべての調味料を1に入れる
  3. 3
    2にふんわりラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
    (耐熱容器のフタをななめにかぶせるとラップの代わりになります。)
  4. 4
    鶏むね肉をひっくり返し、皮を下にして、再度600Wで2分30秒加熱する。
    レンジの扉を閉めたまま5分ほど置いて、余熱で火を通したらできあがり!

おいしくなるコツ

鶏もも肉を使う場合、加熱時間は3分+3分、余熱時間は5分にしてください。 パサつかせずにしっとり仕上げるコツは、加熱しすぎず、余熱で火を通すことです。 加熱後、レンジの扉を閉めたまま5分ほど置くと良いでしょう。

きっかけ

このレシピに使った「みなさまのお墨付き 3種の果実とはちみつ焼肉のたれ(甘口)」は甘さの中に照り感を作り、淡白な鶏むね肉の味も美味しくまとめてくれました。

公開日:2021/08/02

つくったよレポート( 15 件)

2024/04/08 08:22
美味しかったです。
モネール
2024/03/27 22:42
美味しかったです!ご馳走さまです。
べえべえ

西友レシピ部 のレシピ

おすすめ商品

みなさまのお墨付き 3種の果実とはちみつ 焼肉のたれ 甘口

醤油ベースに、はちみつと、りんご・もも・梅の果実が合わさって、まろやか。
西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ