【若菜まりえ先生考案】タレ鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
みなさまのお墨付き 3種の果実とはちみつ 焼肉のたれ 甘口
作り方
- 1 耐熱容器に皮を上にした鶏むね肉を入れ、フォークで皮に10回ほど刺し穴をあける。
- 2 すべての調味料を1に入れる
-
3
2にふんわりラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
(耐熱容器のフタをななめにかぶせるとラップの代わりになります。) -
4
鶏むね肉をひっくり返し、皮を下にして、再度600Wで2分30秒加熱する。
レンジの扉を閉めたまま5分ほど置いて、余熱で火を通したらできあがり!
きっかけ
このレシピに使った「みなさまのお墨付き 3種の果実とはちみつ焼肉のたれ(甘口)」は甘さの中に照り感を作り、淡白な鶏むね肉の味も美味しくまとめてくれました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を使う場合、加熱時間は3分+3分、余熱時間は5分にしてください。 パサつかせずにしっとり仕上げるコツは、加熱しすぎず、余熱で火を通すことです。 加熱後、レンジの扉を閉めたまま5分ほど置くと良いでしょう。
- レシピID:1080034511
- 公開日:2021/08/02
西友レシピ部のレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- 鶏チャーシュー
西友レシピ部
公式
レポートを送る
15 件