【若菜まりえ先生考案】タレ鶏チャーシュー レシピ・作り方

【若菜まりえ先生考案】タレ鶏チャーシュー
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
レンジだからしっとり柔らかい!子供も食べやすい♪焼肉タレを使った鶏チャーシューの決定版

材料(2人分)

  • 3種の果実とはちみつ焼肉のたれ(甘口) 大さじ2
  • 鶏むね肉 300~330g
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き  3種の果実とはちみつ 焼肉のたれ 甘口
みなさまのお墨付き 3種の果実とはちみつ 焼肉のたれ 甘口

作り方

  1. 1 耐熱容器に皮を上にした鶏むね肉を入れ、フォークで皮に10回ほど刺し穴をあける。
  2. 2 すべての調味料を1に入れる
  3. 3 2にふんわりラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
    (耐熱容器のフタをななめにかぶせるとラップの代わりになります。)
  4. 4 鶏むね肉をひっくり返し、皮を下にして、再度600Wで2分30秒加熱する。
    レンジの扉を閉めたまま5分ほど置いて、余熱で火を通したらできあがり!

きっかけ

このレシピに使った「みなさまのお墨付き 3種の果実とはちみつ焼肉のたれ(甘口)」は甘さの中に照り感を作り、淡白な鶏むね肉の味も美味しくまとめてくれました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉を使う場合、加熱時間は3分+3分、余熱時間は5分にしてください。 パサつかせずにしっとり仕上げるコツは、加熱しすぎず、余熱で火を通すことです。 加熱後、レンジの扉を閉めたまま5分ほど置くと良いでしょう。

  • レシピID:1080034511
  • 公開日:2021/08/02

西友レシピ部のレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の電子レンジで作る料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
チャーシュー レンジ 若菜まりえ
料理名
鶏チャーシュー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • kuuu0817
    kuuu0817
    2022/03/02 20:00
    【若菜まりえ先生考案】タレ鶏チャーシュー
    リピです!主人にもっとあじしみ込んだら美味しいかもとゆわれ、漬け込んでレンチンして写真の状態…美味しそうじゃないけど…ラップしてつけてみよう!食卓が楽しいです
  • kuuu0817
    kuuu0817
    2022/02/28 19:13
    【若菜まりえ先生考案】タレ鶏チャーシュー
    美味しい!胸嫌いな主人がガッツいた(>_<)ありがとうございます!
  • 個人小笠原
    個人小笠原
    2021/11/30 00:52
    【若菜まりえ先生考案】タレ鶏チャーシュー
    美味しくいただきました
  • coront
    coront
    2021/10/02 15:57
    【若菜まりえ先生考案】タレ鶏チャーシュー
    SEIYUさんで初めて焼肉のタレを買って作ってみました。タレの配合がよいよか甘味がありとても美味しかったです♪ ありがとうございました。

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/