材料(2人分)
- むきえび
- 14尾(120g)
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- チェリートマト
- 8個
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
- 水菜
- 1株
- A 卵白
- 1個分
- A ごま油
- 小さじ1
- A 塩、こしょう
- 各少々
- B マヨネーズ
- 大さじ2
- B ケチャップ
- 小さじ1
- B コンデンスミルク
- 小さじ2
- B レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- えびは背ワタを取り酒と片栗粉をまぶしてよく揉む。水ですすいでからペーパータオルで水けを拭き、ボウルに入れてAを加えて揉みこむ。
-
- 2
- チェリートマトは半分に切り、水菜は5㎝幅に切る。Bを合わせておく。
-
- 3
- 1のボウルに片栗粉を入れて混ぜる。フライパンに1㎝程度の深さのサラダ油を入れて火にかけ、えびを揚げ焼きにする。
-
- 4
- 裏返して火が通ったら取り出し、トマトと一緒にBで和える。器に水菜を敷き、えびを盛りつける。
きっかけ
トマトを加えて、暑い夏にサッパリ。栄養もボリュームもアップ。おつまみにもおかずにも!
マヨソースとの相性も抜群!