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みりんを使ったマドレーヌ レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
砂糖の一部をみりんに置き換えてみました。食感と味わいに変化球がかかっています。

材料(10人分)

3個
砂糖
30g
みりん
50g
薄力粉
80g
溶かしバター
50g
バター(型に塗る用)
約10g
薄力粉(型用)
約10g
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作り方

  1. 1
    ・ボウルに卵を入れ、全体が均一になるまで混ぜる
  2. 2
    ・1のボウルに砂糖、みりんを入れて混ぜる
  3. 3
    ・ふるった薄力粉を入れ混ぜる
  4. 4
    ・溶かしバターを加えて混ぜ、ラップをして、冷蔵庫で30分以上寝かす。
  5. 5
    ・型にバターを薄くぬり、薄力粉を軽く纏わせる。余分な薄力粉は型を叩いて落とす。
  6. 6
    ・型8分目まで生地を流し入れ、180度のオーブンで15分ほど焼く。
  7. 7
    ・焼き色がついたら、オーブンから取り出して、型から外し完成。

おいしくなるコツ

バターは有塩のものを使用して、甘さを引き立てました。

きっかけ

みりんを活用した料理を考えていて。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
マドレーヌバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子その他のフランス料理フィナンシェ

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ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

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