材料(10人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 30g
- みりん
- 50g
- 薄力粉
- 80g
- 溶かしバター
- 50g
- バター(型に塗る用)
- 約10g
- 薄力粉(型用)
- 約10g
作り方
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- 1
- ・ボウルに卵を入れ、全体が均一になるまで混ぜる
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- 2
- ・1のボウルに砂糖、みりんを入れて混ぜる
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- 3
- ・ふるった薄力粉を入れ混ぜる
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- 4
- ・溶かしバターを加えて混ぜ、ラップをして、冷蔵庫で30分以上寝かす。
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- 5
- ・型にバターを薄くぬり、薄力粉を軽く纏わせる。余分な薄力粉は型を叩いて落とす。
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- 6
- ・型8分目まで生地を流し入れ、180度のオーブンで15分ほど焼く。
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- 7
- ・焼き色がついたら、オーブンから取り出して、型から外し完成。
おいしくなるコツ
バターは有塩のものを使用して、甘さを引き立てました。
きっかけ
みりんを活用した料理を考えていて。
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