炊飯器or鍋で作る☆簡単エビピラフ レシピ・作り方

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balletmom
炊飯器or鍋で炊くので失敗無し(#^^#)最初に炒めるので、香ばしくて美味しいピラフが出来ます♪昼食はこれにスープがあれば完璧!
みんながつくった数 2

材料(3合人分)

3合
480ml
ブラックタイガーえび
20尾
A.酒
大さじ2
A.塩
少々
玉ねぎ
1個
バター
大さじ1
B.めんつゆ
大さじ2.5
B.みりん
大さじ2.5
B.塩
小さじ1
パセリのみじん切り
お好みで
黒こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    米は研いで洗い、水を入れて30分浸水させた後、Bを入れて軽く混ぜ、炊飯します。
  2. 2
    えびは殻をむいて尻尾を取り、背中に浅く包丁を入れて、背ワタがあれば取り除いて洗います。ボウルにAとえびを入れて混ぜ、10分間ほど置いて臭みを取ります。
  3. 3
    玉ねぎは皮をむいて頭と根っこを切り落とし、半分に切ってからみじん切りにします。フライパンにバターと玉ねぎを入れて中火で熱し、玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
  4. 4
    3に2を入れ、サッと炒めて、えびの表面の色が変わったら火を止めます。中まで火を通さず、炒めすぎないよう注意☆
  5. 5
    1の炊飯時間が残り10分になったら蓋を開け、4を汁ごと加えて再び蓋をし、最後まで炊飯させた後、10分間蒸らしたら再び蓋を開けて、しゃもじで天地返しをします。
  6. 6
    味見をして足りなければ、塩を少し足してください。器に盛り、パセリと黒こしょうをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

炊飯の最初からえびを入れてしまうと、えびが固くなってしまうので、最後の10分で入れます。炒める時も、炒めすぎないよう、半生くらいでOKです。

きっかけ

スペイン系の友人に、日本式のピラフをご馳走しようと考えて作りました!

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
エビピラフ玉ねぎ昼食の献立(昼ごはん)その他のエビ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単ピラフ ほったらかし料理 ランチ
料理名
炊飯器or鍋で作る☆エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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