苺ジャムdeマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
混ぜるだけの簡単レシピです
ジャムを変えれば、他の味のマドレーヌも楽しめます

材料(約40個1〜人分)

2個
砂糖
20g
苺ジャム
80g
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
2g
バター
100g
(食紅)
耳かき一杯分

作り方

  1. 1
    ・ボールで卵を溶きほぐす
  2. 2
    ・砂糖、ジャムを入れ、さらに混ぜ合わせる
    ・ジャムがゼリー状になっていたら、合わせる前に別の容器で混ぜてペースト状にする
  3. 3
    ・小麦粉、ベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、よく混ぜる
    ・この時、食紅を少し入れると仕上がりの色が綺麗になる
    ・次に電子レンジで溶かしたバターを入れ更に混ぜ合わせる
  4. 4
    ・型にバターを薄く塗り、その上に小麦粉を薄く振りかけ、余分な小麦粉ははたき落とす
  5. 5
    ・型に生地を8分目まで流し込み、180℃のオーブンで20分焼く
    ・焼き上がったら、すぐにマドレーヌを型から叩きつけるように落とす
  6. 6
    完成ですお疲れ様でした

おいしくなるコツ

ダマが残らないように念入りに混ぜましょう

きっかけ

ジャムの消費

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他のフランス料理イチゴジャムその他のジャムフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする