材料(1人分人分)
- 巻き寿司用の海苔
- 1枚
- 酢飯
- 適量
- カニかま
- 5本
- きゅうり
- 1/4本程
作り方
-
- 1
- 海苔の真ん中に 酢飯(温かめ)を作りたい大きさに四角に広げる。
-
- 2
- スライスしたきゅうり,カニかまを酢飯の上に並べる。
-
- 3
- 手順2の上に 手順1と同じ量の酢飯をのせる。
-
- 4
- 海苔で包み、ラップでくるんで 海苔を落ち着かせる。
-
- 5
- ご飯が冷めて海苔が落ち着いたら、半分に切って 出来上がり♪
おいしくなるコツ
酢飯が熱すぎても、挟む具材が傷むと怖いのですが、冷め過ぎてると海苔がフィットしないので、少し温かい酢飯で作るのがコツかな?
きっかけ
手軽にかわいいお弁当を作ってあげたかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごめんよ、三男…
今流行りのおにぎらずで勘弁してね♪