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お家で簡単ふわふわピザ レシピ・作り方

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ゆみたん0_0
オーブンで焼くとカリカリのカピカピになっちゃうピザも、魚焼きグリルを使うとふわふわピザになっちゃうよ

材料(4枚分人分)

【ピザ台作りやすい分量】強力粉
250g
砂糖
大さじ1
2つまみ
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
150cc
オリーブオイル
大さじ1
【具】ピザソース
ケチャップで可 適宜
トマト
適宜
生ベーコンパンチェッタ
適宜
チーズ
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    ピザ台を作る
    大きなボウルに粉を入れ、粉の周りに砂糖、塩をおきます。砂糖の近くにドライイーストをおいて、ぬるま湯をイーストめがけて入れて、混ぜます。
  2. 2
    粉っぽかったらぬるま湯を少しづつ足します。べちょべちょだったらそのままこねます。まとまらない時は薄力粉を少しうち粉として使います。
  3. 3
    途中でオリーブオイルを入れ、よく捏ねます。滑らかになったら丸めてボウルの真ん中入れ、ラップをふわっとかけ、40分発酵させるか、暖かいところに放置します。
  4. 4
    2倍に膨らんだらげんこつで潰して4個に切り分け丸めます(かならず切ってください)3個はラップにきっちり包んで、2個は冷凍庫1個は冷蔵庫に入れておきます
  5. 5
    ピザを焼く
    魚焼きグリルを温めておきます。(水あり片面グリル)グリルの大きさのホイルにオリーブオイルを薄く塗って、広げたピザ台をのせ1分焼きます。
  6. 6
    取り出してひっくり返し、ピザソース・具材・チーズ・をのせ、グリルに戻し、様子を見ながら、5分ほど焼きます
  7. 7
    2枚目も同じ要領で焼きます。3枚目以降はカチカチになる前に取り出して室温に戻します。食べない時は食べたい時に自然解凍で

おいしくなるコツ

ピザ生地はいつも私が作ってる方法なので、ご自分にお得意レシピがあればそちらで作っていいと思います。イーストを使うものを作ってくださいね。グリルが両面焼きの人や水なしの人は最初に裏を焼く作業は省いていいです。

きっかけ

ピザ窯が欲しい 400度オーブンが欲しい!とオーブンを買おうといろいろ見てたら、待てよ?魚焼きグリルって何度?と思って試しに焼いてみたら、見た目もいいしめっちゃ簡単で早くできて美味しかった!!

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ふわふわピザ

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