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おからパウダーでフィナンシェ♪ レシピ・作り方

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アーモンドプードルの代わりにおからパウダーを入れて♪
みんながつくった数 1

材料(七個分人分)

おからパウダー
15グラム
牛乳
30グラム
薄力粉
25グラム
卵白
2個分
きび砂糖
60グラム
はちみつ
10グラム
バター(マーガリン)
60グラム
アーモンドエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    フィナンシェ型にバター(分量外)をたっぷりと塗っておく。
  2. 2
    おからパウダーに牛乳をかけて湿らせておく。
  3. 3
    ボールに卵白を入れてホイッパーでこしを切るようによくほぐしてきび砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4
    砂糖が混ざったらはちみつ・アーモンドエッセンスを加えてよく溶けるように混ぜる。
  5. 5
    おからパウダーを加えて混ぜる。
  6. 6
    薄力粉を振るい入れてすくい上げるようにホイッパーで混ぜ合わせる。
  7. 7
    バターを鍋に入れて火にかけ、薄茶色に色づくまで焦がす。
    鍋底を水を張ったボールにつけてあら熱をとって6の生地に濾しながら2~3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
  8. 8
    生地がなめらかになったら生地を型に流し入れて200度に熱したオーブンで20分程焼く。
  9. 9
    焼き上がったら紙を乗せた網の上にのせて冷まし、表面の膨らみを落ち着かせる。
  10. 10
    我が家にはフィナンシェ型がないので長方形のオーブンOKの耐熱容器で代用しています。冷めたら切って取り分けます。

おいしくなるコツ

バターを焦がし過ぎないように注意してください。

きっかけ

産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です☆

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
おからパウダー おから フィナンシェ 卵白
料理名
おからパウダーでフィナンシェ♪

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