材料(七個分人分)
- おからパウダー
- 15グラム
- 牛乳
- 30グラム
- 薄力粉
- 25グラム
- 卵白
- 2個分
- きび砂糖
- 60グラム
- はちみつ
- 10グラム
- バター(マーガリン)
- 60グラム
- アーモンドエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- フィナンシェ型にバター(分量外)をたっぷりと塗っておく。
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- 2
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- おからパウダーに牛乳をかけて湿らせておく。
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- 3
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- ボールに卵白を入れてホイッパーでこしを切るようによくほぐしてきび砂糖を加えて混ぜる。
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- 4
- 砂糖が混ざったらはちみつ・アーモンドエッセンスを加えてよく溶けるように混ぜる。
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- 5
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- おからパウダーを加えて混ぜる。
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- 6
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- 薄力粉を振るい入れてすくい上げるようにホイッパーで混ぜ合わせる。
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- 7
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- バターを鍋に入れて火にかけ、薄茶色に色づくまで焦がす。
鍋底を水を張ったボールにつけてあら熱をとって6の生地に濾しながら2~3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
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- 8
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- 生地がなめらかになったら生地を型に流し入れて200度に熱したオーブンで20分程焼く。
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- 9
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- 焼き上がったら紙を乗せた網の上にのせて冷まし、表面の膨らみを落ち着かせる。
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- 10
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- 我が家にはフィナンシェ型がないので長方形のオーブンOKの耐熱容器で代用しています。冷めたら切って取り分けます。
おいしくなるコツ
バターを焦がし過ぎないように注意してください。
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です☆
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