材料(5人分)
- [タルト生地]
- バター
- 35g
- グラニュー糖
- 15g
- 卵
- 15g
- 薄力粉
- 70g
- [フィリング]
- くるみ
- 30g
- アーモンド
- 20g
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
作り方
-
- 1
- [タルト]
バターにグラニュー糖を加えてすり混ぜ、卵を加えて混ぜる
薄力粉を加えて混ぜたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる
-
- 2
- 厚さ2㎜にのばして型に敷き、ピケする
180℃のオーブンで10~
12分空焼きする
-
- 3
- [フィリング]
・くるみ、アーモンドをローストする
・生クリームを温めておく
-
- 4
- グラニュー糖を鍋に入れて中火にかけ、カラメル状になるまで加熱する
-
- 5
- 温めた生クリームを加えて混ぜ、くるみ・アーモンドを加える
-
- 6
- キャラメルがかたまらない内に空焼きしたタルトに流す
おいしくなるコツ
6㎝のタルト型で作っています。
きっかけ
生クリームが余っていたので好きなナッツで作りました。
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