ホットケーキミックスで簡単アップルケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 1/2
- バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- シナモンパウダー
- 小2
- レモン汁
- 少々
- ホットケーキミックス
- 70g
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 少々
- 型用のバター 、薄力粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
・型にバターを薄く塗り、薄力粉を薄くはたく。
・オーブンを180度に温めておく。
・りんごの皮をむき、5ミリ幅にスライスする。
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れ、りんご、砂糖もいれ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
この間に、卵をボールに割り入れ、角がたつまでしっかり泡立てます。
-
- 3
-
- ②のりんごにシナモンと、レモン汁を加えて容器に取り出し冷ます。
-
- 4
- 泡立てた卵にバニラエッセンスを振り入れ、ホットケーキミックスを2~3回に分けて加えます。(泡をつぶさない様に、さっくりと)
-
- 5
-
- 型に先ほどのりんごを並べ、④の生地を流し入れて、オーブンで20分ほど焼けば完成です!
おいしくなるコツ
卵をよーく泡立てて、粉を入れる時は潰さないようにすると、ふわふわに焼きあがります。
きっかけ
子供のおやつヘルシーケーキ作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません