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豆腐入りふんわりお好み焼き レシピ・作り方

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ぶりぷりごろた
みんな大好きなお好み焼き。
豆腐入りでふんわり感アップ↑↑↑
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

〈生地〉
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
15g
和風だしの素
15g
豆腐
350g
2個
550cc
山芋
100g
〈具材〉
キャベツ
約1/3個
青ネギ
3本~
天かす
1カップ~
切りもち
3切れ~
ピザ用チーズ
1カップ~
豚バラスライス
100g~
いか
100g~
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りせずにつぶしておく。
    山芋はすりおろす。
  2. 2
    大きなボウルに水と山芋以外の〈生地〉の材料を入れて、水はまず半分くらい入れてよく混ぜる。
  3. 3
    粉気がなくなったら山芋と水をゆるくなりすぎないように加えて混ぜる。
  4. 4
    キャベツはあらみじん切り、青ネギは小口切り、切りもちは小さく切り分ける。
  5. 5
    ホットプレートを予熱しておき、小さなボウルに一枚分ずつ生地と具材を入れてかき混ぜプレートに落とし、肉、いか等をのせる。
  6. 6
    裏返したらふたをして蒸らし焼きにする。
    お好みでソース、マヨネーズ、鰹節、青のりで仕上げていただきます♪

おいしくなるコツ

特にないですが、山芋や豆腐で水分量が少し変化する場合があります。 生地を混ぜるときにとろとろと落ちるくらいの固さに調整しながら水を加えます。 わからなければ、はじめは少し固めから1枚焼いてみて、その後調整するといいと思います。

きっかけ

大好きなお好み焼きですが、カロリーが気になる(-"-) …で考えました。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/01 11:13
いろんな具が入って、とっても美味しかったです☆” お餅だけはなかったので・・おつまみにビールが進みました。 ごちそうさまです^^*
はなまる子♪
作っていただきありがとうございます♡ またよろしくお願いします~(*^_^*)

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