基本の豚まん肉まんの皮!フードプロセッサーで一瞬! レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
とても便利なおすすめのレシピです!これに具をつめて豚まんや餡まんにしたり、黒豆やハム・ねぎ・バジルなど色々混ぜてみたり、そのまま蒸すだけでも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(約8~10個人分)

<皮の基本レシピです>
a.薄力粉
200g
a.ドライイースト
小さじ1
a.グラニュー糖(普通の砂糖でも)
大さじ1
a.塩
小さじ1/2程
ぬるま湯(人肌くらい)
110ml
菜種油(オリーブオイルでも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに材料のaを入れてガガッと軽く混ぜる。
  2. 2
    ①へぬるま湯を3回位に分けて入れ都度ガガッと混ぜ、粉類が一まとまりになったら、菜種油を入れ、最後に一気にガーッと数秒混ぜ、油を生地全体に馴染ませる。
  3. 3
    もちもちっと赤ちゃんのお肌のようになったら取り出し、ボールに移してぬれ布巾をかけて約30分~40分程おき、1次発酵させる。
  4. 4
    だいたい2倍位に膨らんだら、打ち粉をしためん台やまな板の上に、カードなどを使って生地を潰さないように取り出し、生地の表面に軽く打ち粉をする。
  5. 5
    約30cm位の棒状に伸ばし、8~10等分に切り分ける。
  6. 6
    ★具を包む場合は⑤の写真のように10cm位の大きさに伸ばす。
    お好みの具を包んで豚まんに。
    写真は蒸す前。
  7. 7
    こちらは⑤の工程で30cmの棒状のまま切らずにかたまりのママ伸ばして、ハム・ねぎ等みじん切りにしてから包んだ後、等分に切って蒸したもの。
  8. 8
    こちらは⑤の工程で、黒豆を混ぜたもの。
  9. 9
    ★この「皮の基本レシピ」でいろんなバリエーションが楽しめます。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがなければボールに材料を入れてお箸等で混ぜてください。 発酵させる時間が長いと思いますが、その間にお買物や掃除など片付けてしまえます!

きっかけ

★蒸したては格別!豚まんの皮、フードプロセッサーを使えばあっという間にできちゃいます。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
小麦粉肉まんその他の中華料理簡単お菓子まんじゅう
関連キーワード
粉もの 蒸しもの 豚まんの皮 豚まん
料理名
豚まんの皮

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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