材料(1人分)
- ご飯
- 適量
- デコフリ緑
- 適量
- 卵
- 半量
- ひら天
- 1枚
- かまぼこ
- 5cmくらい
- 焼き海苔
- 少しだけ
作り方
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- 1
- ツタージャの型紙を作る。
卵は塩少々入れ溶いてこし、熱したフライパンに流し入れ、火を止めて蓋をして、予熱で薄焼き卵を作る。
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- 2
- *ご飯にデコフリ緑を混ぜ、ラップでツタージャの顔上半分を形作る。
*ご飯に少し塩を混ぜ、ラップでツタージャの顔下半分を形作る。
上下ができたら、二つを合わせ、形を整えて冷ましておく
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- 3
- 目の周りの黄色の部分は、1の薄焼き卵で、型紙に合わせて切る。
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- 4
- *目の白い部分は、かまぼこ5cm分ほどを横に薄くスライスして、型紙に合わせて切る。(半月型の部分)
*目の中の白丸部分は、ストローで丸く抜き取っておく。
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- 5
- 目の茶色の部分は、ひら天をスライスして、型紙に合わせて切る。
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- 6
- 目の中心、鼻、口は、焼き海苔を切って作る。
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- 7
- 各パーツを冷めた顔のご飯にのせていく。