材料(1人分)
- とりもも肉
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
- 卵焼き
- 2切れ
- ほうれん草のおひたし
- 適量
- 厚切りベーコン
- 2枚
- 塩茹で海老
- 適量
- ミニトマト、レタス
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、皮、脂身を取り除き、ひと口大に切ります。
フライパンでこげ色をつけたら、余分な油をペーパーで拭き取り、タレをからめます。
-
- 2
- 卵焼きは水で薄めためんつゆ、砂糖で味付けしています。
厚切りベーコンは、油をひかず、フライパンで焼きました。
-
- 3
- ほうれん草のおひたしは、麺つゆ、砂糖、しょうゆで味付け。塩茹で海老はそのまま詰めます。
-
- 4
-
- 彩りよく詰め合わせます。サラダも添えて、ヘルシーに!
おいしくなるコツ
鶏肉は極力油をとりのぞき、ヘルシーに仕上げました。
きっかけ
中学生と高校生の娘のお弁当作りを楽しんでいます。
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