♡シャキシャキお弁当にも♪簡単レンコンはさみ焼き♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
蓮根は皮をむき、4〜5mm程の厚さに切り、水(分量外)に5分ほどさらしておく。
※レンコンは偶数に切ってくださいね♪ - 2 長ネギ・生姜をみじん切りにする。
- 3 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
- 4 ボウルに挽肉・長ネギ・生姜・卵・片栗粉・塩・コショウを振り、混ぜ合わせる。
- 5 レンコンの数に合わせて、タネを何等分かに分ける。
- 6 蓮根の水気を拭き、タネをレンコンで密着するように、優しくぎゅっと挟んでいく。
- 7 熱したフライパンに油をひき、両面に焼き目がつくまで焼く。
- 8 ★を加え、絡める。
- 9 お皿に盛り付けたら、蓮根のはさみ焼きの完成です♡
きっかけ
レンコンと挽肉があったので夕食に作りました♡ 他にも料理を作っていたので、先にはさみ焼きを出したのですが、お酒をそそくさと用意して嬉しそうに晩酌してました(゚O゚)♪笑 おうち居酒屋にはもってこいの料理でした( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
さらしたレンコンの水気は、しっかり拭き取りましょう♪ 挟む時にレンコンの穴に挽肉がはいるように、優しく挟むと崩れにくくなります♡
- レシピID:1950021849
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- 関連キーワード
- お弁当 おつまみ れんこんのはさみ揚げ 挽肉
- 料理名
- レンコンのはさみ焼き
レポートを送る
15 件
甘辛いたれとの相性も抜群( ´ ▽ ` )ノ
メインはもちろん、お弁当やおつまみにも♪