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失敗しない★紅茶のゼリー レシピ・作り方

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チェリーまま
あまり高級な紅茶を使うとタンニンが多く含まれるため、濁りやすくなります。安価なティーバッグで渋みがでないように 入れるのがコツ。

材料(5人分)

1リットル
さとう
100g
ゼラチン
20g
紅茶ティーパック
4個
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作り方

  1. 1
    おなべで水を沸騰させ、紅茶のティーバッグを入れて紅茶液を作ります。
  2. 2
    次にお好みで砂糖を加えます。私は程よい甘さを目指して、100グラムにしてみました。子供には、もっと甘いほうが良かったみたい。
  3. 3
    あらかじめ少量の水でといておいた、粉ゼラチンを入れ、よくかき混ぜます。
  4. 4
    氷水を入れたボールでおなべごと、いっきに冷やします。とろみがついてきたら、容器に移し替え、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
  5. 5
    うちは大き目のタッパーで冷やし固めます。
    コーヒーフレッシュをかけて食べると、いっそうマイルドです。
    レシピどおり作れば、こんなにきれいな琥珀色のゼリーができあがりますよ。

おいしくなるコツ

☆ 砂糖を加えたゼリーにすると より濁りにくくなります。    必ず、糖分を加えた後にゼラチンを入れてください。 ☆ 冷やすときは、いっきに冷やしましょう。時間がかかると、濁りやすくなります。

きっかけ

紅茶のゼリーは、簡単そうで実はちょっと難しい! 出来上がりがにごってしまったこと、ありませんか? これは、紅茶のタンニン(渋み成分)とゼラチンに含まれるカルシウムが反応した為です。 濁らないゼリーを作るには、いくつかのポイントがあります。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー 紅茶のゼリー 失敗しない デザート
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

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