みんな大好き♪カスタードシュークリーム☆★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- まずカスタードから♪
卵黄・砂糖・ホットケーキミックスを順番に入れて泡だて器でよく混ぜる
-
- 2
- 【1】に軽くレンジで温めた牛乳を、少しずつ入れながら混ぜる
-
- 3
- 500Wのレンジで【2】を1分半かけて→混ぜる
これを3回くらい行う
-
- 4
-
- クリームがもったりした感じになったら、お好みでバニラエッセンスを数滴たらし、網で濾す
-
- 5
- 次にシュー皮ですヾ(`・ω・´)ノ
水とバターを鍋に入れて火にかけ、溶かす
-
- 6
- 沸騰したら火を弱め、薄力粉を一気に入れて混ぜる
-
- 7
- 中火で3分程、水分を飛ばすように混ぜる
-
- 8
-
- 写真のような感じになったら、火からおろし、溶き卵を4~5回くらいに分けて、つやが出るまで混ぜる
-
- 9
-
- しぼり袋を使い、等間隔で並べる
-
- 10
- 200℃に熱したオーブンで15分焼き、さらに180℃に下げて10分焼く
-
- 11
-
- オーブンが鳴ってからすぐあけるとしぼんでしまうので、少しおいてから蓋をあける
-
- 12
- あとは荒熱をとり、クリームをいれれば完成☆★
おいしくなるコツ
よく混ぜる!
きっかけ
リクエストで作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジで少し簡単に作ってみました