みんな大好き♪カスタードシュークリーム☆★ レシピ・作り方

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まめぱんだ214
失敗しがちなカスタードクリーム><
レンジで少し簡単に作ってみました

材料(12(個)人分)

卵黄(カスタードクリーム)
2個
砂糖(カスタードクリーム)
大さじ3
ホットケーキミックス(カスタードクリー)
大さじ1
牛乳(カスタードクリーム)
150cc
バニラエッセンス(カスタードクリーム)
2滴くらい
水(シュー皮)
100cc
無塩バター(シュー皮)
50g
薄力粉(シュー皮)
60g
卵(シュー皮)
2個

作り方

  1. 1
    まずカスタードから♪
    卵黄・砂糖・ホットケーキミックスを順番に入れて泡だて器でよく混ぜる
  2. 2
    【1】に軽くレンジで温めた牛乳を、少しずつ入れながら混ぜる
  3. 3
    500Wのレンジで【2】を1分半かけて→混ぜる
    これを3回くらい行う
  4. 4
    クリームがもったりした感じになったら、お好みでバニラエッセンスを数滴たらし、網で濾す
  5. 5
    次にシュー皮ですヾ(`・ω・´)ノ
    水とバターを鍋に入れて火にかけ、溶かす
  6. 6
    沸騰したら火を弱め、薄力粉を一気に入れて混ぜる
  7. 7
    中火で3分程、水分を飛ばすように混ぜる
  8. 8
    写真のような感じになったら、火からおろし、溶き卵を4~5回くらいに分けて、つやが出るまで混ぜる
  9. 9
    しぼり袋を使い、等間隔で並べる
  10. 10
    200℃に熱したオーブンで15分焼き、さらに180℃に下げて10分焼く
  11. 11
    オーブンが鳴ってからすぐあけるとしぼんでしまうので、少しおいてから蓋をあける
  12. 12
    あとは荒熱をとり、クリームをいれれば完成☆★

おいしくなるコツ

よく混ぜる!

きっかけ

リクエストで作りました

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

まめぱんだ214 料理好きな母に似ず、たま~に作るのは“THE☆ずぼら料理” 材料も手順もおおざっぱに作れるものを紹介していきます。

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