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レンジで簡単丸パン レシピ・作り方

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珠結子
娘に美味しくて安全なパンを食べさせたくて作ってみました。

材料(3~5人分)

強力粉
200g
砂糖
20g
小さじ1
ドライイースト
3g
バター(有塩でOK)
20g
牛乳 or 水
150cc
オリーブオイル
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ビニール袋に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜる。…①
  2. 2
    バターを湯せんして溶かし、牛乳と混ぜ合わせ、①の袋に入れる。
  3. 3
    ①の袋に少し空気を含ませて縛り、生地をもむように10分くらい混ぜる。
  4. 4
    生地が馴染んでもまだべたべたで扱いにくいのでオリーブオイルを入れる。
    すると手にくっつかない。
  5. 5
    生地を2センチくらいの厚さにしてレンジで1次発酵させる(袋に入れたまま)。
  6. 6
    レンジに発酵モードがなければ生地をまな板に置き、2センチの厚さにならして濡れ布巾をし、20分ほど放置。
  7. 7
    時間がきたらパンを8等分に分割し、つぶして空気抜きをした後丸める。
  8. 8
    レンジで2次発酵を行う。
    発酵モードがない時は濡れ布巾をして20分程度放置。
    1.5倍くらいになったら上手に発酵できてます。
  9. 9
    発酵終了後レンジのパンモードで焼いて終了。
    パンモードがない時は180度に余熱したレンジで15分焼いて終了。
  10. 10
    2次発酵が終わった後、生地の中に具を入れて焼いてもOK。
    ピザ生地にする時は1次発酵だけでできます。
  11. 11
    中華パン。
    ひき肉、シイタケ、ねぎ、春雨などをしょうゆで炒めた物を中に入れてます。
  12. 12
    ピザパン。
    ウィンナー、チーズを入れ、ケチャップで味付け。

きっかけ

美味しいパンが食べたくて。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
丸パン

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