材料(3~5人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 3g
- バター(有塩でOK)
- 20g
- 牛乳 or 水
- 150cc
- オリーブオイル
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ビニール袋に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜる。…①
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- 2
- バターを湯せんして溶かし、牛乳と混ぜ合わせ、①の袋に入れる。
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- 3
- ①の袋に少し空気を含ませて縛り、生地をもむように10分くらい混ぜる。
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- 4
- 生地が馴染んでもまだべたべたで扱いにくいのでオリーブオイルを入れる。
すると手にくっつかない。
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- 5
- 生地を2センチくらいの厚さにしてレンジで1次発酵させる(袋に入れたまま)。
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- 6
- レンジに発酵モードがなければ生地をまな板に置き、2センチの厚さにならして濡れ布巾をし、20分ほど放置。
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- 7
- 時間がきたらパンを8等分に分割し、つぶして空気抜きをした後丸める。
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- 8
- レンジで2次発酵を行う。
発酵モードがない時は濡れ布巾をして20分程度放置。
1.5倍くらいになったら上手に発酵できてます。
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- 9
- 発酵終了後レンジのパンモードで焼いて終了。
パンモードがない時は180度に余熱したレンジで15分焼いて終了。
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- 10
- 2次発酵が終わった後、生地の中に具を入れて焼いてもOK。
ピザ生地にする時は1次発酵だけでできます。
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- 11
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- 中華パン。
ひき肉、シイタケ、ねぎ、春雨などをしょうゆで炒めた物を中に入れてます。
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- 12
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- ピザパン。
ウィンナー、チーズを入れ、ケチャップで味付け。
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