材料(6人分)
- 卵
- 3個
- 生クリーム(脂肪分42%)
- 50cc
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 80g
- バニラエッセンス
- 少々
- 【カラメル】
- 砂糖
- 60g
- 水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを150°に温める。
-
- 2
- 鍋にカラメルの砂糖と水を入れよく混ぜて火にかける。時々鍋を揺すりながら砂糖がカラメル色になるまで煮る。
-
- 3
- 好みの色になったら火から外してお湯を入れよく混ぜて器に分けて入れる。
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- 4
- ボールに卵と砂糖を入れよく混ぜておく。
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- 5
- 鍋に生クリームと牛乳を入れ70度まで温める。
-
- 6
- 温めた生クリームと牛乳を卵と砂糖のボウルに入れてよく混ぜバニラエッセンスを入れて混ぜる。
-
- 7
- プリン液をザルで2回漉し、カラメルの入った器に分けて入れる。
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- 8
- 150°cのオーブンで湯煎しながら30分ほど表面が少し盛り上がるまで焼く。
串をさしてプリン液が出てこなければ焼き上がり。
-
- 9
- 残った生クリームを泡立て絞り袋に入れてトッピングしても美味しいです。
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