焼きプリン レシピ・作り方

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硬めの焼きプリンです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

グラニュー糖
80g
お水
小さじ2
全卵
2こ
黄卵
2こ
牛乳
300ml
グラニュー糖
60g
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    カラメルづくり。
    グラニュー糖80gを鍋で火にかける。そこへお水を加えて、カラメル色になるまで煮詰める。出来たカラメルはすぐにプリン容器にいれる。
  2. 2
    卵液づくり。
    ボールに卵をいれ泡立て器で空気を含まないように混ぜ、グラニュー糖をいれる。
  3. 3
    お鍋に牛乳をいれ火にかけ、沸騰直前で火から下ろす。
  4. 4
    ほぐした卵のボールに牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  5. 5
    卵液をこし、なめらかな液にする。プリン容器にいれる。
  6. 6
    バットにタオルを引いて、お湯を入れて、プリン容器をしずかにいれる。
  7. 7
    予熱140度のオーブンで40分焼く。

きっかけ

硬めのプリンが食べたくて。

公開日:2022/04/30

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カテゴリ
焼きプリン

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