レンジ活用シュークリーム レシピ・作り方

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mococo05
鍋でやるより失敗がないレンジを使ったシュークリームです。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

【カスタードクリーム】
卵黄
3個
牛乳
250㏄
強力粉
25g
砂糖
60g
バター
25g
バニラエッセンス
少々
【生地】
*バター
30g
*水
60㏄
*塩
ひとつまみ
薄力粉
30g
2個
【仕上げ】
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    カスタードクリームをつくる。

    耐熱ボウルに強力粉と砂糖を加えて泡だて器で混ぜ、牛乳50㏄を加えて混ぜる。
  2. 2
    卵黄を加えて混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3
    ラップなしでレンジで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。

    その後2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
  4. 4
    バターとバニラエッセンスを加え、バターが溶けるまでよく混ぜる。
  5. 5
    バットにラップをしいてカスタードを流しいれ、表面にラップを張り付けて冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6
    生地を作る。

    オーブンは200度に予熱する。

    生地に使う薄力粉は振るっておく。

    卵は溶いておく。
  7. 7
    耐熱ボウルに*をいれ、ラップをかけてレンジで2分加熱する。
  8. 8
    薄力粉を加えてよく混ぜ、ラップをかけレンジで30秒加熱する。
  9. 9
    卵を少しずつ加えて混ぜ、生地を持ち上げたらゆっくりと落ちるくらいの固さに調節する。
  10. 10
    オーブンペーパーをしいた天板に生地を6等分してのせ、マルク形を調える。

    水か溶き卵で濡らしたフォークで表面を抑える。
  11. 11
    温めたオーブンに天板を入れ、190度にして25~30分、割れ目に焼き色がつくまで焼く。

    粗熱が取れるまでオーブンの庫内に入れておく。
  12. 12
    生地を横半分に切り、カスタードを絞り入れ、表面に粉砂糖を振る。

おいしくなるコツ

卵は様子を見ながら分量を調節してください。レンジを使うと少量でも作りやすいです。

きっかけ

おやつに

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/29 16:59
ありがとうございます(^^)
膝小僧
作っていただいてありがとうございました(*^^*)
2021/03/22 15:51
こんにちは・・・・・おやつに作りました。丁寧なレシピありがとうございます。美味しかったです。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
美味しく食べていただけて良かったです!レポありがとうございました(*´∇`)ノ

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