アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器メイプルバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
炊飯器で蒸し焼きするもっちりしっとりバナナケーキです。

材料(6~8人分)

バナナ
大きめ1本
*卵
1個
*牛乳
100㏄
*砂糖
50g
*メイプルシロップ
大さじ1
*とかしバター
30g
*バニラオイル
少々
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜に油少々(分量外)を塗っておく。

    バナナは皮をむき、フォークなどでつぶしておく。
  2. 2
    ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉けがなくなるまで混ぜる。

    バナナを加えてざっと混ぜる。
  4. 4
    炊飯器に生地を入れ、炊飯ボタンを押す。

    焼き上がりを見て、生っぽさがなくなるまで2~3回炊飯を繰り返して焼き上げる。
  5. 5
    粗熱が取れるまで蓋をして置き、裏返して取り出す。

    食べやすく切って召し上がれ。

おいしくなるコツ

焼き上がりの状態を見て炊飯を追加して火が通るまで蒸し焼きしてください。

きっかけ

おやつに

公開日:2019/06/26

関連情報

カテゴリ
バナナバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする