材料(6~8人分)
- バナナ
- 大きめ1本
- *卵
- 1個
- *牛乳
- 100㏄
- *砂糖
- 50g
- *メイプルシロップ
- 大さじ1
- *とかしバター
- 30g
- *バニラオイル
- 少々
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 炊飯器の内釜に油少々(分量外)を塗っておく。
バナナは皮をむき、フォークなどでつぶしておく。
-
- 2
-
- ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
バナナを加えてざっと混ぜる。
-
- 4
-
- 炊飯器に生地を入れ、炊飯ボタンを押す。
焼き上がりを見て、生っぽさがなくなるまで2~3回炊飯を繰り返して焼き上げる。
-
- 5
-
- 粗熱が取れるまで蓋をして置き、裏返して取り出す。
食べやすく切って召し上がれ。
おいしくなるコツ
焼き上がりの状態を見て炊飯を追加して火が通るまで蒸し焼きしてください。
きっかけ
おやつに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません