揚げあんぱん♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおりん1237368
あんドーナツにしたら、最後にグラニュー糖をまぶすけど、あえて、パン粉をつけて揚げてみたよ(^-^)

材料(4人分)

強力粉
150g
イースト
小1
砂糖
大1
15g
小1/3
75g
バター
15g
Aこしあん
100g
Bパン粉
適量
B溶き卵
1個

作り方

  1. 1
    AとB以外の材料をボールに入れて混ぜる。
  2. 2
    1をボードに出し、捏ね、生地がまとまったら丸めてボールに戻し、40℃の電子レンジで50分一次発酵。
  3. 3
    Aのこしあんを20gずつラップに包む。5つ分用意する。
  4. 4
    2が発酵したら、5等分にして丸め直す。
  5. 5
    4をめん棒で丸く広げて3を包む。
  6. 6
    5を餃子みたいにくるんで、よく生地をつまんで止める。
  7. 7
    6の真ん中を押さえて、ラクビーボールのような形にする。
  8. 8
    7を45℃の電子レンジで20分二次発酵。
  9. 9
    8が発酵したら、Bの溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
  10. 10
    9を180℃の油でキツネ色になるまであげる。

おいしくなるコツ

揚げる時は、菜箸で転がしながら、丁寧に揚げると均等に火が通るよ♩

きっかけ

カレーパンの中身をあんこにしてみようと思って(^-^)

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
あんぱん揚げパン

このレシピを作ったユーザ

かおりん1237368 こんにちは。お料理大好きママです。子供に手がかかってなかなかゆっくり料理できなかったりするけど、頑張って時短料理作ります✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする