卵なしチアシードレモンヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (18cm丸型1台分)
- ○薄力粉
- 200g
- ○チアシード
- 大さじ1
- ○砂糖
- 100g
- ○重曹
- 2g
- ○塩
- 1g
- ●ココナッツオイル(溶かす)
- 70g
- ●ヨーグルト
- 70g
- ●水
- 100g
- ●レモン汁
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 1/2カップ程度
- 冷凍ブルーベリー
- 1/2カップ程度
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーを敷く。
-
- 2
-
- ボウルに○を入れてよく混ぜる。
別のボウルに●を入れてよく混ぜ、上記のボウルに注ぎ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 型に生地を流し入れ、温めたオーブンで40〜45分串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
-
- 4
-
- 冷めたら切り分け、ヨーグルトをかけ、ブルーベリーを乗せる。
おいしくなるコツ
重曹とレモン汁が混ざると膨らんでくるので、混ぜたらすぐに焼いてください。
きっかけ
おやつに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません