材料(6〜8人分)
- *薄力粉
- 200g
- *ココアパウダー
- 7g
- *砂糖
- 40g
- *塩
- 1g
- *ベーキングパウダー
- 5g
- *サラダ油
- 20g
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 卵と合わせて110g
- チョコレート
- 100g
- 揚げ油、打ち粉
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに*を入れ、卵と牛乳を加える。
ヘラで粉気がなくなるまで混ぜ、つるっとするまで手でこねる。
-
- 2
- ポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
-
- 3
-
- ポリ袋の上から薄く伸ばし、袋を切り開く。
打ち粉をして型で抜く。
-
- 4
-
- フライパンに油を2〜3cmいれ、160度に温める。
生地をいれ、中火弱で片面3〜4分ずつ、カリッとするまで揚げる。
-
- 5
-
- チョコをレンジで様子を見ながら溶かす。
-
- 6
-
- ドーナツをチョコに付けて出来上がり。