ホットケーキミックスでボストンクリームパイ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- (18cm丸型1台分)
- *卵
- 2個
- *溶かしバター
- 80g
- *牛乳
- 20cc
- *砂糖
- 40g
- ホットケーキミックス
- 150g
- ■カスタード
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- コーンスターチ
- 10g
- 牛乳
- 150cc
- バニラオイル
- 少々
- バター
- 5g
- ■ガナッシュ
- チョコ
- 40g
- サラダ油
- 小さじ2
- 牛乳
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- カスタードを作る。
耐熱容器に卵、砂糖、コーンスターチを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
-
- 2
-
- レンジで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。
その後レンジで2分加熱してよく混ぜるを2回繰り返す。
-
- 3
- バニラオイルとバターを入れ、バターが溶けるまで混ぜる。
ラップを貼付けて冷ましておく。
-
- 4
- 生地を焼く。
オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーを敷く。
-
- 5
-
- ボウルに*をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 6
- 型に流し入れ、温めたオーブンで30分ほど焼く。
布巾等をかぶせて乾かないように冷ましておく。
-
- 7
- ガナッシュを作る。
チョコを器に入れ、湯煎で溶かす。
-
- 8
-
- 湯煎から外してサラダ油を入れて混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜる。
器の底を水につけ、とろみがつくまで冷やす。
-
- 9
-
- 生地を半分の厚みにスライスし、カスタードを塗る。
-
- 10
-
- もう一枚の生地をのせ、8をかける。
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