アプリで広告非表示を体験しよう

ホットケーキミックスでボストンクリームパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ホットケーキミックスで手軽なケーキです。

材料(8〜10人分)

(18cm丸型1台分)
*卵
2個
*溶かしバター
80g
*牛乳
20cc
*砂糖
40g
ホットケーキミックス
150g
■カスタード
1個
砂糖
30g
コーンスターチ
10g
牛乳
150cc
バニラオイル
少々
バター
5g
■ガナッシュ
チョコ
40g
サラダ油
小さじ2
牛乳
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カスタードを作る。

    耐熱容器に卵、砂糖、コーンスターチを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  2. 2
    レンジで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。

    その後レンジで2分加熱してよく混ぜるを2回繰り返す。
  3. 3
    バニラオイルとバターを入れ、バターが溶けるまで混ぜる。

    ラップを貼付けて冷ましておく。
  4. 4
    生地を焼く。

    オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーを敷く。
  5. 5
    ボウルに*をいれ、泡立て器でよく混ぜる。

    ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れ、温めたオーブンで30分ほど焼く。

    布巾等をかぶせて乾かないように冷ましておく。
  7. 7
    ガナッシュを作る。

    チョコを器に入れ、湯煎で溶かす。
  8. 8
    湯煎から外してサラダ油を入れて混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜる。

    器の底を水につけ、とろみがつくまで冷やす。
  9. 9
    生地を半分の厚みにスライスし、カスタードを塗る。
  10. 10
    もう一枚の生地をのせ、8をかける。

きっかけ

おやつに

公開日:2018/07/08

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする