材料(2人分)
- スポンジケーキ
- ちぎって1.5カップ
- *ラム酒、メイプルシロップ、水
- 各小さじ1
- 冷凍ブルーベリー
- 1/4カップ
- くるみ
- 5〜6粒
- ■ココアカスタード
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- ココアパウダー
- 5g
- 薄力粉
- 15g
- 牛乳
- 150cc
- バニラエッセンス
- 少々
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- カスタードを作る。
ボウルに卵、砂糖、ココアを入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
-
- 2
-
- ザルでこして鍋にいれ、中火で混ぜながらとろみが付くまで煮る。
とろみが付いてから2分煮て火からおろし、バニラエッセンスとバターを入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- スポンジに*を混ぜて振りかける。
くるみはざく切りにする。
-
- 4
-
- グラスにスポンジ、くるみ、ブルーベリー、カスタードの順で2段重ねにする。
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