材料(2〜3人分)
- *卵黄
- 2個
- *砂糖
- 40g
- *薄力粉
- 10g
- *コーンスターチ
- 4g
- 牛乳
- 1カップ
- バニラエッセンス
- 少々
- ぶどう
- 100〜200g
- ダークチョコ
- 20g
- ローストアーモンド
- 4〜5粒
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に*を入れてよく混ぜ、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
蓋なしでレンジで3分加熱し、よく混ぜる。
-
- 2
- 再度2分加熱して混ぜるを2回くり返す。
-
- 3
- ブドウは半分に切り、種があったら取る。
チョコは耐熱袋等に入れて密閉し、お湯につけて溶かしておく。
アーモンドは粗く刻む。
-
- 4
-
- 2を耐熱容器に入れ、ブドウを乗せる。
グリルの弱火かトースターで5〜6分焼く。
-
- 5
-
- 耐熱袋の箸を切り落としてチョコをかけ、アーモンドを散らす。
おいしくなるコツ
ビニール袋は必ず加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋をご利用ください。
通常のビニール袋は絶対に使用しないでください。またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。
きっかけ
デザートに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません