材料(4人分)
- 強力粉
- 150グラム
- イースト
- 小1
- 砂糖
- 大1
- スキムミルク
- 大1
- 抹茶
- 小1/2
- 卵
- 15グラム
- 水
- 90〜95グラム
- バター
- 小1/2
- ☆フィリング(2回分)
- 砂糖
- 35グラム
- 強力粉
- 20グラム
- コーンスターチ
- 7グラム
- スキムミルク
- 10グラム
- 牛乳
- 125グラム
- バター
- 20グラム
作り方
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- 1
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- フィリング以外の材料をボールに入れる。
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- 2
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- 1を捏ねてボールに入れて、電子レンジで40度で40分〜50分一次発酵。
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- 3
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- 2発酵中にフィリング作り
フィリングの材料バターと牛乳以外を耐熱容器に入れる。
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- 4
- 3を混ぜて、牛乳を少しずつ加え、だまにならないように注意しながら、混ぜる。1000Wで1分加熱。取り出して、混ぜる。*これを2〜3回繰り返す。
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- 5
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- 4が粘りが出てもったりした状態になったら、熱いうちにバターを入れ、混ぜる。つやが出れば、good♪
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- 6
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- 5をラップの上に出し、上からもラップをかぶせる。15センチくらいの四角いシート状に伸ばす。冷蔵庫で冷やし固めたらフィリングの完成。今回は半量使う。
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- 7
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- 2発酵後、生地を取り出し、15センチくらいの正方形に広げ、6のフィリングの半量を乗せる。
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- 8
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- 7のフィリングを包み込む。
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- 9
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- 8の生地を三つ折りにして、めん棒で伸ばす☆中のフィリングも伸びるように押さえ込みながら生地を伸ばす。
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- 10
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- 9をめん棒で伸ばして三つ折り✖️三回繰り返す。
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- 11
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- 10を縦に2つ切り込みを入れる。
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- 12
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- 11の切り込みの層になった断面を立てながら三つ編みにする。
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- 13
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- 12にラップをかぶせ電子レンジで45度で20分二次発酵。
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- 14
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- オーブン予熱200度→焼成180度20〜25分焼く。
おいしくなるコツ
フィリングシートを均一に伸ばすと層が綺麗になって美味しいよ。
きっかけ
抹茶のパンが作りたくて♡
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