材料(6個人分)
- 卵
- 100g
- 卵黄
- 1個
- バニラエッセンス
- 適量
- 砂糖
- 20g
- はちみつ
- 20g
- 牛乳
- 230g
- 【キャラメルソース】
- グラニュー糖
- 25g
- 水
- 大さじ1
- お湯
- 30g
- 【トッピング】
- ブルーベリー、ラズベリー、カシス、ミント
- 適量
作り方
-
- 1
- ●カラメルソースを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、こんがりキャラメル色になるまで煮詰める。熱湯を加え、別の容器に移しいれて冷ます
-
- 2
- ●プリン液を作る。
ボウルに卵と卵黄を入れ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 鍋に牛乳とはちみつを入れ、沸騰直前まで温める。2の卵液に少しずつ加えながら混ぜていく
-
- 4
- バニラエッセンスを加え、ザルかふるいで濾し、なめらかにする
-
- 5
- 直径5cmのココット型に注ぎ、160度のオーブンで30分湯煎焼きする。竹串を刺して卵液がでてこなければオーケー。
-
- 6
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で二時間ほど冷やす
-
- 7
- 表面にカラメルソースをかけ、ブルーベリー、ラズベリー、カシス、ミントで飾り付けして完成
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