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はちみつプリン レシピ・作り方

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純金カステラ
はちみつ入りの優しい甘さのプリンです

材料(6個人分)

100g
卵黄
1個
バニラエッセンス
適量
砂糖
20g
はちみつ
20g
牛乳
230g
【キャラメルソース】
グラニュー糖
25g
大さじ1
お湯
30g
【トッピング】
ブルーベリー、ラズベリー、カシス、ミント
適量
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作り方

  1. 1
    ●カラメルソースを作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、こんがりキャラメル色になるまで煮詰める。熱湯を加え、別の容器に移しいれて冷ます
  2. 2
    ●プリン液を作る。
    ボウルに卵と卵黄を入れ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に牛乳とはちみつを入れ、沸騰直前まで温める。2の卵液に少しずつ加えながら混ぜていく
  4. 4
    バニラエッセンスを加え、ザルかふるいで濾し、なめらかにする
  5. 5
    直径5cmのココット型に注ぎ、160度のオーブンで30分湯煎焼きする。竹串を刺して卵液がでてこなければオーケー。
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫で二時間ほど冷やす
  7. 7
    表面にカラメルソースをかけ、ブルーベリー、ラズベリー、カシス、ミントで飾り付けして完成

きっかけ

甘さ控えめのプリンを目指しました

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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