コーヒーゼリーとわらび餅のきな粉かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
2つの食感が楽しめるひんやりデザートです。

材料(4人分)

■コーヒー寒天
ブラックコーヒー
300cc
砂糖
30g
ゼラチン(ふやかし不要タイプ使用)
7g
■わらび餅
わらび餅粉
50g
250g
砂糖
30g
■その他
*きな粉
大さじ3
*砂糖
大さじ1
*塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    コーヒー、砂糖、ゼラチンを鍋にいれ、よく混ぜて火にかける。

    中火でゼラチンが溶けるまで温め、鍋底を水に当てて冷やす。

    型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2
    耐熱のボウルにワラビ粉を入れてよくほぐし、砂糖を入れる。

    水を少しずつ注いでよく混ぜる。
  3. 3
    レンジで2分加熱し、よく混ぜる。

    再度、1分加熱して混ぜるを2〜3回くり返す。
  4. 4
    3をスプーンですくい、氷水に落とす。
  5. 5
    1を切り分け、水を切った4と盛り付ける。

    *を混ぜたものをかける。

きっかけ

デザートに

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリーきなこわらび餅

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする