材料(6人分)
- (7cmサイズのシリコンカップ6個使用)
- *卵
- 1個
- *砂糖
- 50g
- *溶かしバター
- 40g
- *牛乳
- 60g
- *バニラオイル
- 少々
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- <クリーム>
- バター
- 30g
- 砂糖
- 10g
- プラリネクリーム
- 10g
- 牛乳(室温に戻す)
- 10g
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱する。
-
- 2
-
- ボウルに*を入れてよく混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 型に等分して流し、温めたオーブンで25分ほど焼いて冷ます。
-
- 4
-
- クリームのバターを柔らかく練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
プラリネを加えてよく混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- ケーキを型から出して横半分に切る。
-
- 6
-
- クリームを挟み、冷蔵庫でしばらく冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
プラリネクリームはヌテラやピーナッツバターでも代用できます。バターの代わりにココナッツオイルを使っても。
きっかけ
あるもので
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