簡単、混ぜるだけ♫オレオ×豆乳の焼きドーナツ。 レシピ・作り方

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mari(*´∀`*)♪
順番に混ぜていくだけなので手軽に作れまーす♡
子供のおやつに是非(。ゝ∀・)b
大喜び間違いなし♡
手順は型焼きの物ですがビタントニオでも焼いてね(ノ▽〃)
みんながつくった数 1

材料(4〜人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小2
三温糖
35g(増やしても◎)
たまご
1個
太白胡麻油(又は溶かしバター)
40g
豆乳(又は牛乳)
160ml
オレオ
5枚〜好きなだけ
バニラオイル
5滴〜好きなだけ

作り方

  1. 1
    下準備。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
    焼きドーナツの型に太白胡麻油(バターでも◎)を薄く塗っておく。←分量外です!
    必要であれば粉をはたいておく(分量外)
  2. 2
    オーブンは180℃予熱開始。

    ボウルに三温糖を計り入れてそこにたまごを割って泡立て器でしっかりと混ぜる。
  3. 3
    太白胡麻油を入れてしっかりと混ぜる。
  4. 4
    豆乳を入れてしっかりと混ぜる。
  5. 5
    振るっておいた薄力粉を一気に入れて混ぜる。
  6. 6
    バニラオイルを入れて軽く混ぜたらオレオを好きな大きさに割りながら入れてサッと混ぜ合わせて生地は完成。
  7. 7
    ドーナツ型にスプーン等で生地を入れていくか、しぼり袋に入れてしぼり出す。
    ※お好きなやり方で◎

    膨らみますので入れ過ぎに注意してね♡
  8. 8
    生地を入れたら180℃のオーブンで15分〜焼いてね♡
    ※焼き時間等は各自調整お願いします。
    竹串を刺してみて何も付いて来なければ焼き上がり♡
    型から出して網に乗せて粗熱を取る。
  9. 9
    生地を入れ過ぎて焼くと写真のようにドーナツの穴が塞がりまーす(笑)
    それもまたご愛嬌ですが(*//艸//)♡
    あたしはいつもビタントニオで焼いてます。
    ビタントニオなら3〜4分で◎

おいしくなるコツ

材料を入れる度にしっかりと混ぜる事だけでーす♡ 甘さ控えめにしてますので、お好みでお砂糖の量を増やしてね!

きっかけ

大好きなオレオはお菓子やパンによく使います。 なので、焼きドーナツにして少しでもヘルシーにしています♫ 手軽にサッと作れるように材料を混ぜていくだけのレシピにしてます(ノ▽〃) うちの子はもちろん、子供のお友達にも好評のオレオドーナツです♡

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ子どものパーティビタントニオ簡単お菓子豆乳

このレシピを作ったユーザ

mari(*´∀`*)♪ 子供5人のママしてます*(\´∀`\)*:高1・中2・小5(息子)・小2・5歳の一男四女、毎日が保育園状態でてんやわんや(笑)お洒落で豪華な料理は作られへんけど愛情たっぷり込めて作ってます!パン、お菓子作りも大好き♫自宅でパン教室やってます‼︎「ちいさなパンのいえSmileee」で検索(^^)/ SnapDish☺︎ https://snapdish.co/user/marimorirenona

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/30 06:51
ビタントニオ使って、ホワイトチョコとトッピングにもオレオ使いました^ ^レシピ感謝!
hans0801
hansさん♡つくレポどうもありがとうございます☺︎めちゃくちゃ美味しそうなアレンジに感謝です(〃∀〃)私も久しぶりにビタントニオ引っ張り出そうかな☺︎

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