材料(5人分)
- 雑穀ごはん
- 70g
- 水
- 70g+20〜30g
- ○薄力粉
- 200g
- ○砂糖
- 10g
- ○インスタントドライイースト
- 3g
- ○塩
- 3g
- *水
- 1L
- *砂糖
- 大さじ1
- <雑穀ごはん>
- 米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 小さじ2
- 水
- 1合の線まで+20cc
作り方
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- 1
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- フードプロセッサーに雑穀ごはんと水70gをいれ、お粥状になるまで混ぜる。
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- 2
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- ボウルに1と○をいれ、ヘラ等でなじむまで混ぜる。水が足りないときは少量ずつ足し、手でひとまとまりになるまで混ぜる。
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- 3
- 蓋をして冷蔵庫で1晩おく。
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- 4
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- 打ち粉をして4等分に切り、切り口を内側に入れるようにして丸める。
棒状に伸ばし、ドーナツ型に成形する。
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- 5
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- 四角く切ったオーブンペーパーにのせ、霧を吹く。
オーブンの発酵機能30度で30分発酵させる。
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- 6
- オーブンを200〜220度に予熱する。
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- 7
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- フライパンに*を入れて沸かし、生地をいれて中火にし、片面30秒ずつ茹でる。
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- 8
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- 水を切って天板にのせ、温めたオーブンで20〜22分焼く。
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- 9
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- 雑穀ごはんはといだ米に雑穀と分量の水を入れ、15分置いてから普通に炊飯したものを使用しました。
おいしくなるコツ
ごはんを入れるとモッチリします。固めがいい場合は発酵時間を短くしてください。
きっかけ
タマチャンショップの三十雑穀を使って
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