材料(4人分)
- 伊予柑
- 2個(400g)
- グラニュー糖(伊予柑の重量の60%)
- 240g
- 塩(伊予柑の重量の2.5%)
- 10g
- スコッチ・ウィスキー(好みで)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 伊予柑は皮だけに十文字にぐるりと一周切れ目を入れて、そこから皮をむく。
冷凍庫に小皿を何枚か入れてよく冷やしておく。
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- 2
- ステンレスかホーローの鍋を下において果汁を受けながら、一房ずつ袋から果実を外す。取り外した果実は、小さめに切るか手で割っておく。種は小さいお茶パックに入れておく。
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- 3
- 果実を取り出した後の袋は、細かくみじん切りにして2の鍋に入れる。
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- 4
- 1で剥いた皮は、白いワタの部分についている太い筋だけを取り、幅を半分に切ってからごく薄切りにし、ボウルに入れておく。
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- 5
- 4に塩をふって軽く混ぜ、10分置き、水をたっぷり入れてさらに20分置く。その後、水でよく洗って塩気を取り、水にさらす。味見して好みの苦味にしてください。
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- 6
- 3の鍋に、グラニュー糖と5、種の入った袋を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを丁寧にとり、時々混ぜながら煮る。
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- 7
- 皮が透明になり、冷やした小皿に垂らして充分に冷えた時にゆるく固まるようになったら火を止める。固く煮詰めすぎないように注意してください。火を止めて、ウィスキーを加えて混ぜる。
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- 8
- *保存する時
鍋に網や布巾を敷き、ビンと蓋、ビン詰めに使う箸やスプーンなども入れる。水をかぶるくらい入れて火にかける。沸騰してから15分しっかり煮沸消毒する。
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- 9
- ビンの中の湯をしっかり切ってから、清潔な布巾の上に取り出す。ビンが熱いうちに、熱いマーマレードを8分目まで入れる。この時、ビンの口を汚さないように注意する。
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- 10
- ビンの口にマーマレードがついてしまった時は、煮沸消毒した清潔な濡れ布巾でしっかり拭いてください。
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- 11
- ビンに蓋をかぶせ、湯気の立った蒸し器に入れ、20分蒸したらすぐに蓋をきつくしめる。
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- 12
- 次に、再び鍋に網を置き、ビンを並べる。ビンと同じ温度の水を、ビンの高さの8割~9割りくらいの深さに注いで、火にかける。しっかり沸騰を保つ火加減で15分熱して殺菌する。
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- 13
- ビンを鍋から取り出し、冷まして完成。
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- 14
- 今回はweckも使いましたが、蓋とパッキンをして止め具で止めた後、かぶるくらいの水と共に鍋に入れて沸騰させ15分加熱しました。こちらの方が簡単です。
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- 15
- *できれば保存は冷蔵庫に入れて早めに消費するようにしてください。
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- 16
- <仕上がりの量について>
今回はweckの保存瓶140ccを1個と、150g入りジャム瓶1個、225g入りジャム瓶1個に八分目まで入れて少しだけ余るくらいの量ができました。
おいしくなるコツ
半分はウィスキーを加えずに先にビンに詰め、残りはウィスキーを加えれば、二つの味を楽しめます。
5の工程で味見をしっかりして、苦味の度合いを確認してください。また塩気がちゃんと抜けているかも確認してください。
きっかけ
自分の好みの味のマーマレードが作りたくて。
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