インコパン♡とっても可愛いのでプレゼントにも◎ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 柄パン用のパン生地
- レシピID:1070043804
- 〈色の材料〉
- ほうれん草パウダー+お湯
- 3g+6ml
- 食紅黄色+お湯
- 0.5+5ml
- 〈パンの中身〉
- カスタードクリーム(市販の物でOK)
- 適量※作り方に記載します。
- 〈顔のパーツ〉
- チョコチップや黒ごま
- 作る数によって調整
- アーモンドスライス
- 作る数によって調整
作り方
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- 一次発酵終了後のパン生地を用意してね。
あたしはレシピup中の、
豆腐×塩麹使用でふわっふわ♫柄パン用のパン生地。
レシピID:1070043804
の生地で作ってます♡
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- 一次発酵終了するまでに色の材料を混ぜておき、2色分用意しておく。
一次発酵終了後のパン生地を9:1の割合にして二つに分ける。
9の方を黄色の生地にします。
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- 3
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- 色を混ぜ込む方法は手で捏ねながらでも、ホームベーカリーに任せてもOK。
パン生地と黄色の材料をパンケースに入れて3分程度回す。
1分程度混ぜた頃に強力粉小1(分量外)を入れる。
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- ※もしもまだ水分が多そうだったら追加で強力粉小1/2〜足してみて様子をみてね。
3〜5分後、色が綺麗に混ざっていたら取り出して好きな個数に分割して綺麗に丸める。
※あたしは10個
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- 黄色いパン生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく。
もう一色の緑の生地も手順3、4と同じように作って黄色い生地と同じ個数に分割して綺麗に丸めて濡れ布巾をかけておく。
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- ベンチタイムは15分〜。
※様子を見ながら各自調整してね♡
黄色い生地の閉じ目を上にして麺棒等でガスを抜きながら広げてカスタードクリームを小2乗せる。
※お好みで増やしても◎!
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- カスタードクリームを乗せたら丸く包んで閉じ目はしっかり摘んで閉じる。
閉じ目を下にして置いて平べったくなるように手のひらで少し押し潰す。
尻尾の部分を指で摘んで作る。
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- 次に緑色の生地でお腹の部分を作ります。
コロコロして細長くしてお腹の部分を貼り付ける。
※尻尾と反対の位置です♡
黄色い生地にしっかり摘んでくっ付けてね。
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- 二次発酵は35℃30分〜。
※各自調整お願いします。
完了後に取り出したらすぐにオーブン180℃で予熱開始。
その間に仕上げの準備をします♡
目はチョコチップや黒ごまで。
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- くちばしはアーモンドスライスを使ってインコちゃんの顔を作ります♡
※顔パーツの配置場所はお好みですが、くちばしは緑色の生地付近に差し込むイメージで。
目のチョコチップも押し込む。
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- 霧吹きで水を吹きかける。
180℃で予熱完了したオーブンで15分〜焼成。
※焼き時間は各自調整お願いします♡
焼き上がったら網に乗せて冷ましたら完成でーす♡
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- 焼き色をつけたくない方はアルミホイルをかぶせて焼いてね♡
緑色の生地が余ったらまとめて焼いてもOKでーす♡
可愛いインコパン、是非作ってみてね(。ゝ∀・)b
おいしくなるコツ
可愛らしいインコパン♡
中にはカスタードクリームが入ってて美味しいよ(。ゝ∀・)b
もちろんカスタードクリーム以外でもOK♡
好きな物を詰め込んでね♫
きっかけ
お友達にインコパン焼いてみて〜♫って言われたので焼いてみました(〃艸〃)
インコちゃんを3パターン作ってみて1番可愛く作れた成形をレシピにしました♡♡
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パン生地はレシピID:1070043804の豆腐×塩麹使用でふわっふわ♫柄パン用のパン生地。を使ってます♡