材料(5〜6人分)
- (ミニマフィン型12個分)
- <サツマイモの甘煮>
- サツマイモ
- 正味180g
- *砂糖
- 54g
- *水
- 150cc
- <生地>
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- ラム酒
- 小さじ1
- 薄力粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは1cm角切りにし、水にさらして水を切る。
鍋にさつまいもと*をいれ、サツマイモに串が通るようになるまで3〜5分ぐつぐつ煮る。
-
- 2
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- 1のさつまいもを50g取り出し、温かいうちにつぶしておく。
-
- 3
-
- 1を冷めるまで置き、汁をきり、キッチンペーパーに出して水分を取っておく。
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- 4
-
- バターをレンジで溶かす。
オーブンを200度に予熱する。
-
- 5
-
- ボウルに2、温かいバター、砂糖を入れてよく混ぜる。
-
- 6
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- 卵、ラム酒を入れてよくまぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
-
- 7
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- 型に分けていれ、3を散らし、200度15〜18分串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
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