パイナップルとカスタードのクッキータルト レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- <生地>
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 35g
- 塩
- 1g
- 油
- 60g
- 水
- 20〜22g
- <カスタードクリーム>
- *卵
- 1個
- *砂糖
- 40g
- *薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
- バター
- 5g
- バニラエッセンス
- 少々
- <その他>
- パイナップル
- 100g程度
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱する。
-
- 2
-
- 生地を作る。
生地の薄力粉から塩までボウルに入れて混ぜ、油と水をまわし入れ、ひとまとめになるまで混ぜる。
-
- 3
-
- ポリ袋に入れて5〜6ミリ厚さにのばし、包丁で好みの形に切る。
オーブンペーパーをしいた天板に並べ、温めたオーブンで30分ほど、こんがり色づくまで焼く。
-
- 4
- カスタードを作る。
耐熱ボウルに*を入れてよく混ぜ、牛乳を注いで混ぜる。
-
- 5
- 蓋なしでレンジで3分加熱し、取り出してよくまぜる。
再度3分加熱し、取り出してバターとバニラエッセンスを加えてよく混ぜ、ラップを貼付けて冷ます。
-
- 6
- パイナップルはスライスする。
-
- 7
-
- 3にカスタードを乗せ、パイナップルを乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません