材料(8人分)
- ●コーヒー風味のロール生地
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖(A)
- 20g
- コーヒー液
- 35g
- 油
- 30g
- 薄力粉
- 47g
- 卵白
- 118g
- グラニュー糖(B)
- 40g
- ●マスカルポーネクリーム
- マスカルポーネチーズ
- 80g
- グラニュー糖
- 20g
- 生クリーム
- 120g
- カルーア
- 大さじ1
- ●仕上げ
- ココア、粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
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- 2
- コーヒー液と油を入れ、さらによく混ぜる
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- 3
- ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
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- 4
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
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- 5
- メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
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- 6
- 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
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- 7
- ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
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- 8
- マスカルポーネチーズにカルーアを入れてホイッパーで軽く混ぜる
-
- 9
- 生クリームとグラニュー糖を8分立てに泡立て、8のマスカルポーネに2回に分けて加え、よく混ぜる
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- 10
- ロール生地の焼き目を上にして、9のクリームを乗せ、端からくるくると巻いていく
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- 11
- 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
-
- 12
- 仕上げに表面に茶漉しでココアと粉砂糖を振りかけて完成
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