基本のバタークリーム レシピ・作り方

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純金カステラ
イタリアンメレンゲ入りのたんぱくな味のバタークリームです
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

卵白(新鮮なもの)
2個
グラニュー糖
15g
☆水
40g
☆グラニュー糖
100g
無塩バター
240g

作り方

  1. 1
    バター、卵白は室温に戻しておく
  2. 2
    小鍋に☆の材料を入れて火にかけ、115℃になるまで煮詰める。ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでもこもこするまで泡立てる
  3. 3
    ハンドミキサーで卵白を泡立てながら、煮詰めた熱々のシロップを少しずつ加えていく。全て加え終わったらハンドミキサーの速度を高速にし、硬くツヤのあるメレンゲになるまで泡立てる
  4. 4
    3のメレンゲの一部をバターに加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
  5. 5
    残りのメレンゲを数回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる

きっかけ

くどくなくて美味しいバタークリームが食べたくて

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
バタークリーム

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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