材料(8~10人分)
- 卵白(新鮮なもの)
- 2個
- グラニュー糖
- 15g
- ☆水
- 40g
- ☆グラニュー糖
- 100g
- 無塩バター
- 240g
作り方
-
- 1
- バター、卵白は室温に戻しておく
-
- 2
- 小鍋に☆の材料を入れて火にかけ、115℃になるまで煮詰める。ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでもこもこするまで泡立てる
-
- 3
- ハンドミキサーで卵白を泡立てながら、煮詰めた熱々のシロップを少しずつ加えていく。全て加え終わったらハンドミキサーの速度を高速にし、硬くツヤのあるメレンゲになるまで泡立てる
-
- 4
- 3のメレンゲの一部をバターに加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
-
- 5
- 残りのメレンゲを数回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる
きっかけ
くどくなくて美味しいバタークリームが食べたくて
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